田んぼ学校
4月5月6月7月8月9月10月
お米クイズ
毎日たべてるお米だけど、
みんなはどのくらい
お米について知っているかな?
A,B,Cの中から選んで、
"次へ"ボタンを押してね!
【食物(しょくもつ)としてのお米
LEVEL1:たまご Q1. 朝ごはんを食べるとどんな効果(こうか)がある? A. 寒くなる
B. やる気が出て勉強がはかどる
C. おこりっぽくなる
Q2. ごはんはパンより太りやすい? A. 太りにくい
B. 太りやすい
C. どちらも同じくらい
Q3. 無洗米(むせんまい)って何? A. 洗(あら)わずに炊(た)けるお米
B. 洗っていないお米
C. 洗ってはいけないお米
Q4. お米を洗う時に出る汁は? A. とぎ汁
B. とん汁
C. だし汁
LEVEL2:あなご Q5. 私たちがふだん食べているお米は? A. いたち米
B. うるち米
C. うるとら米
Q6. 日本ではじめての学校給食は何だった? A. カレーライス
B. ラーメン
C. おにぎり
Q7. 白いごはんに、たんぱく質とビタミンはふくまれている? A. たんぱく質だけふくまれている
B. どちらもふくまれている
C. どちらもふくまれていない
LEVEL3:とろ Q8. おちゃわん1杯には約何つぶのお米が入ってる? A. 約500つぶ
B. 約1200つぶ
C. 約3300つぶ
Q9. お米を発酵(はっこう)させて作り、お酒やみその原料(げんりょう)になるのは? A. 酒かす
B. こうぼ
C. こうじ
Q10. 「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」ってどんな意味? A. みそ汁1杯・野菜3種類(しゅるい)
B. みそ汁1杯・白菜(はくさい)3枚
C. ごはん・汁もの1杯・3種類のおかず